Na semana de 18 a 22 de novembro comemorou-se a Semana Europeia da Prevenção de resíduos, este ano dedicada ao “Desperdício alimentar”.
Na nossa escola foi calculado o desperdício na cantina. Procedeu-se da seguinte forma: os alunos, durante esta semana, foram pesar o que sobrava nos pratos. A amostragem foi de 20% dos alunos que almoçaram na cantina, estes foram selecionados aleatoriamente (de três em três ou de cinco em cinco).
Verificou-se que:
– O dia em que houve menos desperdício foi segunda. Nesse dia o almoço foi arroz com douradinhos.
– O dia em que houve mais desperdício foi quinta. Nesse dia o almoço foi rancho.
– Verificamos que o desperdício alimentar durante essa semana foi 1375g, pouco mais de um quilograma. Dos alunos selecionados, 61,5% tiveram 0 (zero) gramas de desperdício alimentar.
Todos os intervenientes estão de parabéns…alunos, cozinheira, auxiliares de cozinha e professores e assistentes operacionais que dão apoio à cantina.
Vamos continuar a trabalhar para o desperdício ser zero porque “O desperdício alimentar não tem paladar”.
Em seguida mostramos o vídeo realizado pelo professor Carlos Mendonça em parceria com o LEDE.
Professores: José Figueiredo, Maria Odete Eiras e Coordenadores do Eco-Escolas (Filipe Santos e Sandra Pinheiro)